Как избавиться от аэрофобии

Почему люди не летают

Если брать сухие факты статистики, то можно увидеть, что количество авиакатастроф значительно ниже, чем количество автоаварий и железнодорожных крушений. Однако, количество людей, которые боятся летать, значительно выше, чем количество тех, кто боится автомобилей или поездов. 

При этом, если легкую тревогу перед и во время полета испытывают около 50% пассажиров, то порядка 20% могут впадать в откровенную панику. А некоторые люди вообще наотрез отказываются заходить в самолет. Самый яркий пример – известный итальянский актер и певец Адриано Челентано. Авиаперелёт он совершил один раз в жизни. В 1987 году он посетил Советский Союз, и с тех пор его на борт самолета ничем на свете не заманишь.

В принципе, аэрофобия, а именно так называется боязнь полетов, вполне объяснима, как с психологической, так и с биологической точки зрения. Человек не имеет крыльев с рождения, и для него, нахождение в воздухе неестественно. Именно поэтому он и испытывает тревогу. В полете он чувствует себя неуверенно, так как знает – случись что, и он абсолютно ничего не сможет сделать для собственного спасения.

Существенную роль грает и то, что большинство людей просто не понимают принципов полета аппаратов тяжелее воздуха. Если тот факт, что летает дирижабль или воздушный шар могут объяснить почти все, знакомые со свойствами газов люди, то принцип полета многотонной махины может затрудниться объяснить и дипломированный инженер. Особенно, если свой диплом он получил не в авиастроительном институте.

По мнению психологов, довольно большую группу так называемых аэрофобов представляют люди, склонные к тревожности и панике в принципе. Они на любую стрессовую ситуацию реагируют чересчур эмоционально. А полет на самолете для них является самым настоящим стрессом. Да и само пребывание в воздухе спокойствия им не добавляет. Как бы ни был опытен пилот, но избежать воздушных ям и попадания в зону турбулентности не в человеческих силах. А пассажирам, склонным к панике, достаточно самого непродолжительного ощущения невесомости, чтобы решить, что все – началось свободное падение, самолет неуправляем и через несколько мгновений он упадет на землю…

Многим помогает справиться со своими страхами и перебороть природу старый, испытанный уже поколениями авиапассажиров метод, под названием «остограммиться». Да, это действительно помогает, так как алкоголь притупляет чувство тревоги, и позволяет расслабиться в стрессовой ситуации. Главный недостаток этого метода заключается в том, что многие «больные» настолько увлекаются «лечением», что «осторгаммливанье» как-то незаметно переходит в «ополлитрование».

А там и до полного состояния опьянения совсем не далеко. И можно оказаться в весьма скандальной ситуации. И хорошо, если дело ограничится только головной болю и чувством жгучего стыда… Бывали случаи, когда пассажиры настолько увлекались «лечением», что полностью теряли над собой контроль и начинали вести себя попросту неадекватно, и заканчивался их перелет не в зале аропорта, а в тюремной камере. Что же советуют делать для того, чтобы перебороть свой страх перед полетом медики и психологи?

Во многих странах, и в России тоже, проводят специальные тренинговые полеты на авиасимуялторах. А после самих «полетов», специалисты-психологи по лечению аэрофобии проводят с пациентами специальные семинары, на которых объясняют устройство самолетов, принципы полета аппаратов тяжелее воздуха, говорят о мерах безопасности в полете, и приводят статистику авиакатастроф. Помимо этого, участников семинаров обучают навыкам релаксации, медитации и объясняют, как контролировать поток негативных мыслей и эмоций.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.