Как выжить в городе во время массовых беспорядков

Как выжить при беспорядках

Многие сейчас сетуют на беспокойную ситуацию в мире, мол, что невозможно ничего гарантировать. Беспорядки и теракты могут происходить абсолютно везде, и совершенно безопасных мест на нашей планете практически не осталось. При этом как-то забывается тот исторический факт, что абсолютно безопасных мест на Земле никогда и не было. Если не брать в качестве истины легенду существовании библейского рая. Да и там, если судить по итогам, прачеловека тоже подстерегла беда.

Стало больше террористов? Зато уменьшилось количество «романтиков большой дороги». А плаванье из Старого света в Новый стало чуть ли не безопасней, чем поездка в метрополитене. Сомалийские пираты? Так ни одна фирма не продаст вам туристическую путевку в Сомали. Давайте разберем несколько ситуаций, при которых вашей жизни может угрожать вполне реальная опасность. В стране, куда вы приехали, начались политические беспорядки. 

Самый первый совет, он же и вопрос, который приходит в голову это – а зачем вы туда вообще поехали? Вы что, газет не читаете, или телевизор не смотрите? Или вам Интернет отключили? Нет, бывают, конечно, случаи, когда в выборе места назначения вы не вольны. Например, вас отправили в командировку. А вот если вы собираетесь на отдых, то постарайтесь получить заранее самую точную информацию о той стране, в которую вы собираетесь отправиться. 

Узнайте все, о ближайших религиозных праздниках и спортивных матчах. Нередко беспорядки могут быть вызваны проигрышем или выигрышем национальной сборной. А несоблюдение вами каких либо предписанных обычаем канонов, может стоить вам довольно дорого. Например, если вы решите съесть пирожок посреди бела дня в мусульманской стране во время Рамадана.

Всегда носите с собой документы и наличные деньги. Опытные путешественники настоятельно советуют заворачивать документы в полиэтиленовый пакет, желательно герметичный. Если вы окажетесь в чужой стране без багажа, билетов на обратную дорогу, и даже без знания языка, то наличие нескольких приятно шуршащих бумажек может помочь вам добраться до родного посольства, а документы смогут убедить сотрудников посольства в том, что вы «свой».

Деньги непременно нужно разместить по нескольким карманам, разделив на относительно небольшие суммы, а не таскать пачку купюр в сумочке, или в кармане, демонстрируя каждый раз всем и каждому, какая вы желанная добыча. Помните, если вас подхватила толпа, ни в коем случае не кричите, и не вырывайтесь. Отдайтесь на волю течению и попытайтесь осторожно пробиться к краю толпы, для того, чтобы затем удалиться на как можно большее расстояние от центра беспорядков.

Если это окажется невозможным, плюньте на все, и сосредоточьтесь только на том, чтобы удержаться на ногах. Это самое главное! Ни в коем случае не падать. Упав, вы больше уже не сможете подняться, и вас попросту затопчут. Если толпу демонстрантов, в которую волей случая вы оказались вовлечены, начинают разгонять полицейские или армейские силы, то помните, вы, как иностранец, конечно лицо неприкосновенное, но выяснять это в процессе разгона демонстрации не будет никто.

Поэтому не сопротивляйтесь властям. Наоборот, проявляйте полную покорность и всеми силами демонстрируйте свою лояльность. Помните, что высказывать претензии и требовать компенсацию за причиненный ущерб гораздо удобней, находясь в безопасном месте. Кстати, о компенсации. Если в процессе урегулирования конфликта, и разгона толпы, вам был нанесен физический ущерб, то стоит обратиться в медицинское учреждение за освидетельствованием, и получить справку. При наличии справки ваши шансы на получение компенсации значительно возрастут.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.