Helloween: день всех святых

Хеллоуин

Многие современные праздники берут свое начало в кельтских традициях и культах, которые были приняты в Шотландии, Ирландия и некоторых других странах. Исключения не составляет и Хэллоуин, который отмечается ежегодно 31 октября, в канун религиозного праздника Дня всех святых.

Этот праздник традиционно существует во всех англоязычных странах, однако по сей день ни в одной из них не является официально признанным выходным днем. Приблизительно в конце 20 века мода на атрибутику, характерную для этого праздника, возникла и во многих других европейских странах и странах СНГ.

Хэллоуин может отмечаться и в тех странах, которые имеют самые тесные культурные связи с Соединенными Штатами Америки. В переводе слово «Хэллоуин» значит «вечер всех святых», что полностью соответствует действительности. Немало историков современности пытались найти историческую сущность праздника, объяснить его появление. Однако почти все попытки оказались тщетными. Есть предположение, что зародился этот праздник от языческого кельтского праздника Самайн.

Его отмечали все народности Британских островов, и сам по себе праздник ассоциировался у жителей с чем-то сверхъестественным. Не доказано и то, что в годы язычества праздник имеет какое-то значение, за исключением сезонного и сельскохозяйственного. Самайн, как и Хэллоуин, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. По сей день народы Ирландии и Шотландии в этот день проводят ритуалы успокоения мертвых, а также рассказывают разные устрашающие легенды.

Традиция выпрашивания сладостей, которая сегодня традиционна для Хэллоуина, появилась приблизительно в 16 веке. Тогда и дети, и взрослые надевали костюмы и страшные тканевые маски, и немного шалили, а затем просили у хозяев дома сладких угощений. Сегодня существует несколько всемирно известных символом праздника Хэллоуин. Наиболее известный из них – светильник, сделанный из тыквы. Называется это светильником Джека. Обычай берет свое начало в старинной кельтской традиции делать фонари, которые помогут найти душам умерших свой путь в чистилище.

Изначально на территории Шотландии такие светильники делали из репы или турнепса. Но в Северной Америке тыква – это дешевый и доступный овощ, и потому ее стали использовать при создании светильников. Тем более, в конце октября уже собран урожай тыквы, и найти ее не составляет труда. «Лицо» светильника Джека имеет зловещую ухмылку, а во внутреннее пространство тыквы помещается свеча. В темноте такие светильники действительно выглядят устрашающе. Свой современный вид светильники Джека приобрели ближе в середине 19 века, и тогда же они стали так называться.

Следует отметить, что ранее резная тыква была известна в Америке как символ урожая. Еще один атрибут Хэллоуина – это маски и костюмы персонажей известных фильмов ужасов. В эту ночь на улицах нетрудно встретить мумий, вампиров и чудовище Франкенштейна. Дома украшают деревенскими пугалами. Главные темы Хэллоуина в любой стране – это зло, оккультизм, монстры, смерть. Традиционные цвета праздника – оранжевый, черный. Известен Хэллоуин и своей тематической музыкой.

Творчество многих американских групп посвящено именно этому оккультному празднику. Помимо традиционной музыки, для празднования Хэллоуина часто применяются атмосферные композиционные звуки – скрип двери, вой волчьей стаи, зловещий смех из подземелья. Хэллоуин неизменно связан с гаданием. В эту ночь девушки гадают самыми разными способами, и считается, что все непознанные силы помогают им в этом. Гадать девушки могут как в одиночку, так и вместе со своими подружками.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.