Как правильно и безопасно менять валюту в путешествии

Как правильно менять валюту

При отправлении в иностранное государство, туристам приходится два раза менять имеющуюся валюту. Первый раз обмен происходит в родной стране – туристы меняют деньги на евро или на доллары. Затем, по прибытию в страну назначения, происходит второй обмен, на этот раз на местную валюту.

К сожалению, мошенничество при обменных операциях – одно из излюбленных занятий многих коренных жителей Египта, Турции и Тайланда, да и европейцы не брезгуют таким «доходом».

Обмен валюты в аэропорте

Курс обмена валюты в аэропортах, как правило, завышен или занижен, но именно здесь удобнее и безопаснее обменять деньги на первые нужды. Ведь местная валюта наверняка понадобится туристу уже при выходе из терминала. Аэропорт – место, где принимают валюту большинства стран мира, купюры, монеты. Есть страны, в которых курс обмена в аэропортах немногим отличается от того, что выставляется в отелях или на улицах города. Важное преимущество обмена в аэропорте – турист может разменять крупные купюры на мелкие.

Обмен валюты в отделении банка

Обменивая деньги в банке, необходимо обращать самое пристальное внимание на комиссионный сбор, назначаемой банками. Комиссия составляет несколько процентов от суммы. Некоторые банки назначают фиксированную комиссию: в таком случае будет намного выгодней поменять всю сумму, которую турист запланировал на траты на отдыхе. Даже если над окошком банка есть надпись «No commission», необходимо уточнить этот вопрос у сотрудника.

В некоторых азиатских странах обменный курс связан с достоинством купюры: чем банкнота крупнее, тем лучше обменный курс. После совершения обменной операции, необходимо взять квитанцию. Квитанция потребуется туристу, когда он будет менять оставшуюся валюту на евро или на доллары. Некоторые зарубежные банки просят предоставить документы, подтверждающие, что деньги нажиты законным образом.

Обмен денег в отеле

Так сложилось, что обменные пункты при отелях предлагают не очень хороший курс. Если деньги нужны срочно, лучше обменять валюту в отеле, нежели искать вариант на черном рынке или на улице.

Обмен валюты в обменных пунктах

Уличные обменники – настоящий простор для различных мошеннических операций. Например, на указателях при входе недобросовестные обменщики могут указать только продажный курс валюты, без указания курса покупки. Кроме того, во многих обменниках берут нигде не обговоренный комиссионный сбор – турист оказывается поставлен перед фактом. Некоторые обменные пункты подсовывают путешественникам устаревшие и изъятые из обращения купюры.

Перед отправлением в другую страну необходимо тщательно ознакомиться с внешним видом банкнот, имеющих хождение на данной территории. Избавиться от устаревшей банкноты будет весьма непросто. Перед обменом нужно спрашивать курс и уточнять – есть ли комиссия. Ну а деньги следует пересчитывать, как говорится, не отходя от кассы.

Обмен в городе

В любом городе наблюдается следующая закономерность – курс намного выгоднее в банках, находящихся дальше от центра. В центре города курс самый невыгодный.

Обмен валюты с рук

Черным рынком обмена валюты лучше не пользоваться, несмотря на кажущуюся выгодность обмена. Мошенники работают весьма профессионально. Нередко бывает следующая ситуация: турист, обменивая валюту, недосчитывается определенной суммы. Аферист, изображая искреннее раскаяние, берет купюры, пересчитывает их и добавляет в пачку недостающую банкноту. Деньги возвращаются к туристу, и, разумеется, путешественнику не приходит в голову второй раз пересчитать валюту. В итоге внутри пачки оказывается фальшивая денежка.

Многие страны ввели законы о валютной регуляции. Не зная местной конституции, вполне можно нарушить закон, за который предусмотрена определенная ответственность. Например, однажды две русские девушки попали в переделку в Арабских Эмиратах. Они приобрели игрушечные доллары и пытались с ними покинуть страну. Девушек едва не обвинили во всех тяжких грехах.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.