Как избежать отказа в получении визы

Как избежать отказа в получении визы

Итак, с датой отпуска вы определились, страна, которую вы решили осчастливить своим визитом, выбрана. Чемодан собран, вы уже мысленно в дороге, и тут как гром посреди ясного неба на вас сваливается известие о том, что вам отказано в визе. И что теперь делать? Распаковывать чемодан? Или срочно менять планы и ехать не туда, куда хочется, а туда, где не требуется виза? И вообще! Ну чем, спрашивается, ваша персона не угодила посольству этой страны? Почему ваш сосед регулярно ездит туда, а вас не пустили?

Давайте попробуем разобраться

Для начала разберемся в том, что же это за зверь такой под названием виза… Вот как это понятие расшифровывает словарь: «Виза – отметка в паспорте, означающая специальное разрешение государства на въезд, выезд, проживание или проезд иностранца через его территорию. Виза выдается строго на определенный срок и строго на определенные цели». Визы могут быть нескольких видов или типов – рабочие визы, служебные, частные, иммиграционные, туристические, транзитные и студенческие или учебные визы.

В данном случае нас интересует именно туристическая виза, которая выдается для кратковременных поездок в страну с целью ознакомления с ее (страны) культурными и архитектурными памятниками и достопримечательностями. Впрочем, поехать с кратковременным визитом вы можете и по частной визе, но в этом случае вам потребуется приглашение от гражданина этой страны.

Причем этот гражданин и будет нести частичную ответственность за ваше поведение в стране. Так же вам может понадобиться и транзитная виза. Но это в том случае, если для того, чтобы добраться до желанной цели, вам нужно будет пересечь территории нескольких промежуточных стран, а вы страдаете ярко выраженной аэрофобией, или просто безумно любите романтичные поездки в поездах.

В этом случае вам понадобятся транзитные визы всех тех стран, границы которых вы будете пересекать. Вообще-то для того, чтобы въехать в страну, наличия только визы и загранпаспорта не достаточно. Кроме этих двух необходимых документов от вас еще могут потребовать – приглашение, медицинскую страховку, туристический ваучер, справку с места вашей основной работы о доходах и о занимаемой вами должности, выписку вашего банковского счета, документы на принадлежащую вас собственность, свидетельство о заключении брака, или о расторжении такового.

Черный список

А если вы вдовеете, то свидетельство о смерти супруга (супруги). Но и наличие всех этих документов, причем этот список далеко не полон, не гарантирует того. Что вмиза вам будет выдана. В каждой стране существуют свои так называемые «черные списки», в которых перечислены категории лиц, которым никогда не будет выдана виза для въезда.

В них чаще всего входят:

  • лица, которых разыскивает, или разыскивал Инерпол;
  • лица, которые уже получали ранее отказ в выдаче визы;
  • лица, которые позволяли себе неэтичные или некорректные высказывания в адрес этой страны (не в частной беседе на кухне, а публично – с трибуны, с освещением в СМИ. Пример – М. Н. Задорнов и США);
  • лица, совершившие у себя на Родине противозаконные или противоправные деяния;
  • лица, которые были ранее замечены в нарушении визового режима, и так далее.

Причины отказа выдачи визы

В принципе, можно очистить свою репутацию почти от всего вышеперечисленного, но и тогда получение визы будет крайне маловероятно. Даже если вы не входите в «черные списки», вам все равно могут отказать в получении визы. Например, причиной в отказе выдачи могут служить:

  • отсутствие доказательств того, то вы едете в страну именно с краткосрочным визитом, а не собираетесь остаться там навсегда.
  • неправильное или неграмотное заполнение документации. Помните, что любому сотруднику посольства проще просто отказать вам в визе, чем исправлять ваши ошибки в документах.
  • если вы неуверенно ведете себя на собеседовании, или проявляете беспричинное волнение и тревогу. В этом случае сотрудник посольства может заподозрить вас в чем угодно, и отказать по чисто субъективным причинам.
  • причиной отказа может послужить и несовпадение в написании вашей фамилии в родном и заграничном паспортах. Это особенно актуально для стран, в алфавите которых применяется не латиница.
  • видимые невооруженным глазом заболевания, инвалидность, наличие следов кожных заболеваний, даже банальный насморк, может послужить причиной отказа. Так как в этом случае вас могут заподозрить в том, что вы можете занести в страну какую-нибудь особо заразную болезнь.
  • даже наличие второго загранпаспорта, вполне допустимого по нашему законодательству может показаться подозрительным и послужить причиной для отказа.
  • также, если вы за полгода провели три месяца в Шенгенской зоне, то повторного разрешения на выезд, вам придется ожидать не менее полугода.

Вот опять–таки только примерный список причин, по которым вам могут отказать в выдаче визы. Имейте в виду следущее: Посольства стран с высоким уровнем жизни, каждого просящего визу рассматривает как потенциального иммигранта. В этом случае вам придется крайне серьезно подойти к вопросу доказательства собственного патриотизма и желания жить только в своей родной стране. В этом случае надо приводить любые причины и доказательства того, что есть немало вещей, которые привязывают вас к Родине.

Подойдут документы на недвижимость, документы, подтверждающие наличие у вас несовершеннолетних детей, очень хорошо смотрятся родственники-инвалиды и иждивенцы, солидный счет в банке, доля в прибыльном бизнесе, неоплаченные счета и кредиты… Впрочем, нет, кредиты и счета могут и помешать.

Подаем апелляцию

Знайте, что течение полутора месяцев с того дня как вы получили отказ, вы имеете полное право подать апелляцию в посольство, отказавшее вам в получении визы. Заявление пишется по образцу, который вы можете получить или непосредственно в посольстве, или же в той турфирме, которая отправляла ваши документы на визу.

К заявлению должны прилагаться все справки, подтверждающие именно вашу правоту. И тогда, в случае удачного разрешения вопроса, штамп о невыдаче заклеят новой визой. Для этого лучше всего получить визу в стране, которая более лояльно относится к русским туристам (Финляндия или Бельгия). В этом случае вы с помощью новых виз докажете своё хорошее поведение, и получите дополнительный шанс на выдачу виз в другие страны.


Поиск дешевых авиабилетов

Totugo.flights – сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Купить турпутевку по лучшей цене

Travelata и Level.travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров.

Как найти жилье в путешествии

Totugo.com – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Booking.com – классика жанра, самый популярный сайт бронирования отелей.

Аренда авто

Rentalcars.com – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.